2. Обучение
Обязательно должна быть программа обучения любого нового сотрудника и тем более педагога. Если у вас нет методиста, поручите это (за отдельную плату!) своему лучшему педагогу. При обучении обращайте внимание не только на программы и учебные стандарты. Включите в обучение такие разделы, как «Правила взаимодействия с родителями», «Внешний вид педагога», «Абсолютное уважение и принятие каждого ребенка», «Педагог — самый главный продавец» (что и как делать педагогу, чтобы посещаемость была стабильной).
3. Ежемесячные собрания коллектива
Ни в коем случае нельзя делать это время от времени. Даже если ваша организация состоит всего из 5 человек, нужно собираться и обсуждать текущую работу, планы, проблемы, формировать стандарты. Это обязательный элемент становления молодого педагога. На собраниях он видит других педагогов, понимает, что в вашем коллективе оценивается как хорошо, а чего делать не нужно. Собрания не должны быть длинными — не более 30–40 минут. Обычная схема собрания в нашем коллективе такова:
а) Приветствие. Знакомство с новыми педагогами (если есть), причины увольнения (если есть).
б) Топ-5 — основные цели, которые вы реализуете в этом месяце или квартале.
в) Основные достижения прошедшего периода. Здесь мы хвалим отличившихся. Всегда ищите таких — пусть всем на примерах будет понятно, как нужно работать. Думаю, вы понимаете, что ругать на таких встречах никого нельзя. Это нужно делать в личной беседе.
г) Хозяйственные вопросы.
д) Дни рождения, свадьбы, рождения детей. Это очень важный момент собрания. Ни в коем случае не упускайте его.
4. Методические встречи
Это встречи для разработки занятий, утренников, новых направлений. Как только по одному направлению набирается три и более педагога, выделяйте среди них главного и назначайте методистом. Необходимо также поддерживать регулярность таких встреч.
5. Контроль
Нужно постоянно приходить на занятия, смотреть и понимать, что происходит. Причем ходить нужно как к молодым, так и к опытным: на занятиях у опытных педагогов всегда появляется мно