Что за зверь такой консультант и почему я должен платить ему такие деньжищи?

О консалтинге, бизнес-консультантах и финансовых показателях.

Консалтинг — деятельность по консультированию руководителей, аппарата управления, управленцев по широкому кругу вопросов. Цель консалтинга — помочь системе управления в достижении заявленных целей. (Википедия)

Сейчас все больше руководителей и собственников малого и среднего бизнеса начинают прибегать к помощи бизнес-консультантов. Еще большее количество людей не совсем понимает, что это такое и зачем это нужно бизнесу.

Давайте попробуем поговорить о консалтинге с помощью ответа на наиболее часто задаваемые мне как бизнес-консультанту вопросы.

Какие задачи могут решаться посредствам консалтинга?

Управленческие . Подбор персонала. Создание команды. Расширение управленческой структуры.

Проектные. Выход в новый регион. Введение на рынок нового продукта. Открытие филиала. Закрытие подразделения или филиала. Создание отдела продаж. Модернизация имеющегося отдела продаж. Налаживание работы с клиентской базой под ключ.

Обучающие. Обучение конкретным знаниям, умениям, навыкам: продажам, переговорам, управлению персоналом.

Финансовые. Увеличение прибыли. Снижение издержек. Увеличение прибыли конкретного направления или филиала.

В каждом конкретном консалтинговом проекте все эти позиции могут переплетаться ради решения той или иной бизнес-задачи.

Например, если стоит задача построения отдела продаж в детском центре, то для ее решения потребуется и перестройка кадрового управления и обучение навыкам активных продаж.

Если ставится задача увеличения прибыли компании, то она может решаться разными путями: модернизацией работы с клиентской базой, снижение издержек, отказ от малоприбыльных направлений, смена персонала (да-да, бывает одна из преград в увеличении количества денег – бестолковый администратор), построение отдела продаж и др.

Что конкретно делает консультант?

Ответ в значении самого слова – он консультирует. Сначала выясняется, чего, каких результатов хочет руководитель. Затем анализируется имеющееся состояние бизнеса, его ресурсы (и не только материальные).

На следующем этапе принимается обоюдное решение о сотрудничестве. Подчеркну ОБОЮДНОЕ.

У меня был случай, когда я поддалась уговорам потенциального клиента и согласилась на работу с ней, хотя понимала, что риски велики. Девушка была очень эмоциональна, непоследовательна в своих действиях, за время предварительных переговоров два раза пропадала из переписки, просто не отвечала на письма. Вместе с тем делала в жизни много полезных, добрых дел. Поэтому я и согласилась. В результате, с ней была проведена большая работа, передан серьезный объем документов. И что? Она передумала. Деньги я ей, конечно, вернула. Но для себя поняла – вперед наука будет!

Затем корректируется задача. Это бывает в 90 % случаев – в результате анализа имеющегося состояния дел, вносятся изменения в цели консалтинга.

После того, как задача ясна, составляется план конкретных действий, список необходимых ресурсов и сроки исполнения. Вот здесь важный момент: план составляет консультант, а выполняет его сам руководитель с помощью всех, имеющихся у него ресурсов. В процессе исполнения плана, он может корректироваться и дополняться консультантом. Но, ни в коем случае, не самим руководителем!

В конце подводятся совместные итоги.

Например, я никогда не провожу консалтинг «просто так». После первого этапа анализа бизнеса я решаю, на сколько реально увеличить доходы клуба и за какой период. Основное условие – консультируемый должен точно выполнять все мои указания. В случае не достижения поставленного результата – я возвращаю деньги. То есть вы покупаете деньги за деньги. Скажем, если сейчас ваш оборот составляет в среднем 500 тысяч рублей в месяц, то при увеличении на 20% вы получаете дополнительно в месяц 100 тысяч оборота и перспективу его сохранения и увеличения в дальнейшем. Вы готовы заплатить за это? Я бы заплатила, да еще при условии гарантии возврата в случае не исполнения плана продаж.

И еще, если работа консультантом проделана хорошо, то вы получаете серьезный задел на будущее – перспективу роста.

Если подытожить, то схема моего консалтинга такова:

1.Анализ бизнеса.

2. Принятие обоюдного решения о сотрудничестве.

3. Постановка реальной измеримой цели.

4. Постановка сроков достижения.

5. Заключение договора. Включение оценочных параметров в договор. Заключение дополнительного соглашения о неразглашении конфиденциальной информации обеими сторонами.

6. Выполнение задач. Проверка выполнения. Промежуточный анализ результатов. Корректировка первоначального плана.

7. Окончательная сверка результатов. Подписание акта выполненных работ.

Еще один момент, я оставляю за собой право вернуть деньги и прервать услугу, если понимаю, что человек не делает, то, о чем мы договорились.

А как вы будете проверять, что показатели верны?

А если вас захотят обмануть, скроют прибыль и попросят вернуть деньги?

Ну, во-первых, я людям верю. Может быть, это наивно звучит, но это мой принцип. Если я понимаю, что меня обманули, то больше, конечно, с человеком не работаю. И это без компромиссов.

Но в целом, сейчас очень много процессов в бизнесе строится на доверии.

Да и сами подумайте, когда мы что-то покупаем в интернете, где гарантии, что нас не обманут? Чаще всего очень сомнительные. Но мы смотрим сайт, контакты, понимаем, что обманывать никому не выгодно и посылаем деньги. Как тут без доверия?

Чисто технически это выглядит так: мы договариваемся как и по каким документам будем сверять показатели. И сверяем.

А чем консалтинг отличается от консультации?

Консалтинг поверхностно похож на консультацию. Но это лишь внешнее сходство.

Во время консультации я отвечаю на вопросы клиента, привожу те или иные доводы. Я помогаю решить одну-две проблемы на выбор клиента. Право выбора делать или не делать остается за клиентом.

Если сравнивать с болезнью, то консультация – это как жаропонижающее при простуде или гриппе, а для того, чтобы человек поправился нужно сделать анализы, узнать причины болезни, проделать комплекс мероприятий и соблюдать все указания доктора. И это уже будет консалтинг.

А вы сами пользуетесь услугами консультантов?

Да, и очень давно. И во всех сферах своей жизни. Правда раньше это не называлась консалтингом. Вот неполный список моих консультантов. С кем-то из них я работаю до сих пор.

Пугач Владимир Николаевич http://www.indigo-papa.ru
Литвак Борис Михайлович http://www.cross-club.ru
Манухина Наталья Михайловна http://www.manuhina-nm.ru
Третьяков Кирилл http://inconsult2.ru/team-view/kirill-tretyakov/
Чаначевич Марина Николаевна http://www.spp.org.ru/page.php?id=239
Сколько стоит услуга консалтинга?

Вспоминается история: одного известного художника официантка в баре, где он обедал, попросила что-нибудь нарисовать на салфетке. Он за 20 секунд сделал набросок и назвал цену: «Десять тысяч долларов». В ответ возмущенная официантка воскликнула « Десять тысяч за 20 секунд???». Последовал спокойный ответ художника: « 25 лет и 20 секунд…».

Консультант продает не только конкретные действия. Он продает свой опыт. Без сомнения, это стоит денег.

Цена зависит от поставленной бизес-задачи, от сроков, на которые входит человек в консалтинг, от региона, в котором он живет, ну и, конечно, от ожидаемых результатов.

Для того, чтобы вас хоть как-то сориентировать скажу, что цена начинается от 30 – 50 тысяч в месяц. Продолжительность услуги от 3 месяцев до 1 года в зависимости от цели.

Например, построение отдела продаж в детском центре будет стоить от 120 тысяч в месяц но не менее, чем три месяца, т.е. в итоге от 360 тысяч рублей за проект. Минимальные гарантируемые при этом результаты – дополнительный рост оборота от 300 тысяч в месяц и выше. То есть за 120 тысяч вы покупаете как минимум 300 тысяч и по окончании действия проекта, продолжаете извлекать ту же прибыль.

Почему я не могу это сделать сам?

А как вы отвечаете на этот вопрос родителям, которые приводят к вам своих детей?

Наверняка вы встречали такое возражение среди бабушек, иногда его высказывают папы:

«Зачем платить деньги за то, что с моим годовалым ребенком просто поиграют? Мама дома сидит, она, что не может каракули с ним порисовать?»

Конечно, мы понимаем, что родитель не специалист и что это не игра, а обучение в игре, и что после таких занятий мамы становятся более осознанными родителями и ребенок приобретает бесценный опыт общения с другими людьми в ситуации безопасности. А еще у мамы много разных дел и забот и ей трудно найти время и подготовиться к занятиям с ребенком. Ну, один раз еще ладно, можно что-то придумать. А делать-то нужно систематически, правильно, не взирая на суп и уборку! И все это мы объясняем родителям.

Ну, я думаю, аналогия ясна! Специалист сделает лучше, надежнее и быстрее!

Потому что он опирается на свои знания, опыт и дает гарантии.

Кажется все, если есть вопросы – спрашивайте!

Если вы хотите начать переговоры о консалтинге вашего центра, вам нужно заполнить анкету.
Запросить анкету

А так же:

Консалтинговая услуга «Построение отдела продаж в детском центре»

Консалтинговая услуга «Модернизация работы с клиентской базой»

Артёмова Елена
Ближайшие мероприятия
56
Время денег. Эффективная система набора клиентов
Время денег. Эффективная система набора клиентов
Тренинг «Готовим лето». Начинаем 7 февраля 18' г.
Профессиональный отпуск на Кипре. 4 — 8 июня 18' г.
nakleyka-na-korobku-2-stupen
Скоро
Лендинг под ключ
Скачать бесплатно
Бесплатные мероприятия
Записаться на консультацию
Цена 150 руб. Доставка почта России 60 руб.
Рубрики
Партнёрская программа
Подписывайтесь